Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на препараты для наращивания ногтей

Аллергия на ультрафиолетовую лампу

Принцип действия лампы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прибор включает несколько основных составляющих:УФ лампа

  1. Корпус.Выполнен, как правило, из прочного пластика.
  2. Ультрафиолетовая лампа.Чаще всего их несколько, они излучают свет определенной длины волны в диапазоне 280-400 нм.
  3. Отражатели.Это зеркальные панели, которые позволяют сохранить «максимум» полезного для работы освещения и тем самым ускорить процесс затвердевания, или полимеризации гель-лака.
  4. Переключатель.Он необходим для любого прибора, работающего от электрической сети.

УФ-лампа может быть оснащена также разделителем для пальцев. Во многих современных моделях есть таймеры поскольку гели имеют разную длительность полимеризации (например, 30 секунд или же 2 минуты), такая функция позволяет мастеру не отвлекаться на слежение за временем.

загрузка...

Лак нужно тщательно просушивать, а в конце нанесения с помощью обезжиривающего состава снять липкий слой, образующийся в процессе полимеризации и называющийся дисперсионным.

Причины и механизм развития аллергии

Ультрафиолет может вызывать разные по тяжести реакции, которые связаны:

  • с травматогенным воздействием лучей (то есть ожогом);
  • с формированием сенсибилизации (индивидуальной иммунной чувствительности).

Они объединяются в группу патологий под названием «фотодерматозы». Ожоги возникают при избыточно интенсивном излучении и/или длительной экспозиции (то есть чрезмерно долгом удерживании рук в корпусе прибора) и обусловлены прямым повреждением кожи. Их могут ошибочно принимать за проявления аллергии, однако на самом деле достаточно снизить УФ-нагрузку, и симптомы больше не побеспокоят разумеется, делать маникюр снова можно только после выздоровления и восстановления затронутых участков.

Аллергия на лампу для сушки ногтей имеет иной патогенез (механизм развития). Он еще не до конца изучен специалистами, однако известно, что воздействие УФ-излучения разного спектра может вызывать образование антигена вещества, провоцирующего выработку иммунной системой защитных комплексов (антител). Формированию непереносимости способствуют такие факторы как:

  1. Покраснения кожи от солнцаНаличие у пациента светлой, легко краснеющей на солнце кожи.
  2. Прием некоторых лекарств (Норфлоксацин, Ибупрофен, Фуросемид, средства на основе зверобоя и др.) они являются фотосенсибилизаторами и усиливают чувствительность к УФ-излучению.

Многие пациенты отмечают сезонность течения заболевания так, частота проявлений возрастает весной и летом и снижается в холодные месяцы. Однако это касается главным образом системных (общих) реакций на солнце, аллергия на ультрафиолетовую лампу для ногтей может наблюдаться в любой период года.

Симптомы

Включают, как правило, поражение кожи, локализующееся в области соприкосновения с УФ-излучением. Однако если травматическая реакция имеет четкие границы, то аллергическая может распространяться за пределы контактного участка. Следует по очереди рассмотреть каждый из вариантов патологий.

Ожог

Хотя в патогенезе развития не лежат иммунные реакции, необходимо иметь представление о клинических характеристиках, чтобы отличить световую травму от фотосенсибилизации. Наблюдаются такие признаки как:

  • покраснение (гиперемия);
  • отек, болезненность;
  • возникновение пузырьков и волдырей.

Как и в случае термического ожога, при легкой степени течения наблюдается лишь ярко выраженное покраснение, при тяжелой развитие отека, болезненности, резко усиливающейся при попытках двигать пальцами, кистью, а также появление пузырей, которые могут быть полыми или содержат прозрачную желтоватую серозную жидкость. Повышается локальная (местная) температура пораженная область во время прикосновения ощущается горячей, «нагретой солнцем»

Симптомы ожога сохраняются до нескольких дней, затем воспаление, вызванное повреждением УФ-лучами, постепенно стихает иногда с отслоением обожженного эпидермиса. При разрушении пузырей остаются эрозии, которые могут кровить и склонны покрываться корками из засохших серозных выделений; при неправильном уходе или обширном поражении формируются рубцы.

Аллергический контактный фотодерматит

Может развиваться у пациентов любого возраста, особенно чувствительны люди со светлой кожей, натуральными белыми или рыжими волосами. При этом варианте патологии задействована иммунная система, и хотя воспаление носит местный характер, его признаки могут распространяться за границы зоны поражения. Так, аллергия от УФ-лампы на пальцах у некоторых больных отмечается также на ладонях (как с наружной, так и с внутренней стороны, поскольку в приборе есть отражатели), на кистях и даже на предплечьях. Для нее характерны следующие симптомы:Фотодерматит

  1. Припухлость.
  2. Умеренная болезненность.
  3. Яркая гиперемия.
  4. Сильный зуд.
  5. Ощущение сухости, шелушение.
  6. Сыпь в виде пятен, пузырьков, волдырей, узелков и бляшек.

В отличие от ожога проявления реакции способны наблюдаться не только сразу после контакта с УФ-излучением, но и по окончании «периода ожидания» продолжительностью в несколько часов.

Симптомы сохраняются в течение двух-пяти дней, после чего кожа восстанавливается, покраснение и зуд уменьшаются, а высыпания исчезают без образования рубцов.

При любом варианте фотоповреждения опасны расчесы они способствуют возникновению ранок и могут служить фактором риска развития вторичного инфицирования.

Лечение

Формирование индивидуальной чувствительности к ультрафиолетовому излучению требует применения разных методик терапии, которые включают как прием фармакологических средств, так и нелекарственное воздействие. Во всех случаях при возникновении реакции следует безотлагательно обратиться к врачу помочь больным может специалист в области аллергологии или дерматологии.

Элиминационный принцип

Это наиболее простой и в то же самое время эффективный подход, заключающийся в отказе от применения УФ-лампы. Женщинам, столкнувшимся с проявлениями чувствительности, советуют перейти на классический вариант маникюра с лаками, застывающими на воздухе или вовсе прекратить нанесение покрытия, ограничившись гигиеническими мероприятиями по чистке и удалению кутикулы, полировке ногтей

Конечно, элиминация не самый комфортный способ, поэтому до окончательного отказа от УФ-ламп следует выяснить:

  • не принимает ли пациентка лекарства, усиливающие фоточувствительность?
  • действительно ли реакция имеет аллергическую природу или это всего лишь ожог?

В качестве вероятных провокаторов симптомов следует рассмотреть, помимо ультрафиолетовых лучей, само покрытие (гель-лак), а также средства для ухода за ногтями и руками: масло для кутикулы, крем, лосьон. Иногда замены какого-либо из них достаточно, чтобы прекратить развитие нарушений. Однако установить правильный диагноз может только врач, до его заключения лучше не экспериментировать, продолжая контакт с УФ-лампой.

Лекарственные препараты

Исключение соприкосновения с аллергеном не единственный метод, позволяющий избавиться от неприятных ощущений. Применяются также различные аптечные средства:Кора дуба

  1. 10% отвар коры дуба для наложения повязок.
  2. Кремы с глюкокортикостероидами (Элоком, Мометазон) для наружного нанесения на поврежденные участки.
  3. Антигистаминные препараты без седативного действия (Эриус, Эдем) для приема внутрь в таблетках.

Длительность курса применения и выбор лекарств определяется врачом. После выздоровления следует придерживаться принципов элиминации, чтобы избежать повторного ухудшения состояния. Иногда рекомендуются варианты антигистаминных для местного нанесения (Фенистил, Псило-бальзам).

Как лечить ожог

Чтобы устранить неприятные ощущения, связанные с фототравмой, необходимо:

  • избегать раздражения воспаленной кожи;
  • не пользоваться мылом, не тереть руки полотенцем;
  • на ранней стадии течения использовать охлаждающие компрессы;
  • смазывать кожу специальными лосьонами, кремами (Бепантен, АпполоГель).

Не стоит пробовать лечиться самостоятельно, особенно если на месте травмы образовались пузырьки и волдыри. Подобрать подходящие средства может только врач; при возникновении эрозий важна своевременная и правильная обработка антисептиками, исключение избыточного увлажнения ран, наложение повязок.

При ожоге или аллергии на УФ-излучение важно беречь кожу от дополнительных повреждений, исключить расчесы (например, с помощью препаратов, способных уменьшить зуд), избегать работы, подразумевающей контакт с потенциально инфицированными средами (в саду, огороде, с кровью и др.)

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие иммунной чувствительности к ультрафиолету, необходимо:

  • Отказаться от визита к нейл-мастеру во время приема фотосенсибилизирующих препаратов.
  • Максимально ограничить время экспозиции рук в корпусе лампы (например, подбирая быстро затвердевающие гель-лаки).
  • Отдавать предпочтение классическому маникюру, если уже отмечались эпизоды реакции на солнце (во время пребывания на пляже, в солярии).

Риск формирования непереносимости УФ-лучей выше у людей, страдающих атопическим дерматитом и другими вариантами аллергического воспаления кожных покровов. Поэтому, обращаясь к полимеризационному способу нанесения покрытия, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». К сожалению, чувствительность может сохраняться в течение всей жизни, поэтому требуется всегда помнить об опасности ультрафиолетовых ламп.

Аллергия на шеллак — как она проявляется и лечение

Шеллак является своеобразной смесью геля и лака, и сегодня считается одной из самых популярных маникюрных процедур. Его довольно-таки легко наносить на ногти, в результате чего получается красивый и устойчивый маникюр. Кроме того, шеллак способен укреплять ногти и ускорять их рост. В общем, практически одни положительные стороны, хотя цена у такой маникюрной процедуры сильно «кусается». Представительницы прекрасной половины регулярно делают в салонах такой маникюр, но вдруг однажды они обнаруживают, что на подобную красоту у них началась аллергия.Мокнущая экзема

Механизм развития непереносимости к шеллаку

Обычно аллергические реакции на шеллак появляются у женщин не сразу. Некоторые дамы по несколько лет делают такой маникюр без явных последствий для своего организма. Но вдруг при очередной процедуре обнаруживается аллергия. Почему так происходит? Дело в том, что вредные и опасные вещества, содержащиеся в гелях и лаках, к которым относится и шеллак, постепенно скапливаются в организме и в один прекрасный момент при очередном маникюре организм отвечает аллергической реакцией.

Чаще всего подобная реакция наблюдается у профессиональных косметологов и маникюрш в силу их постоянного контакта с подобными косметическими средствами.

В большинстве случаев реакция гиперчувствительности проявляется на воздействие остаточного мономера. Аллергия может проявиться не сразу после нанесения маникюра, а по прошествии некоторого времени (от нескольких часов до двух недель).Воспаление кутикулы

Как проявляются аллергические реакции на маникюр шеллак

Гиперчувствительность к маникюру шеллак может носить острый или хронический характер, что зависит от длительности контактирования с косметическими средствами. Чаще всего аллергия подобного рода проявляется в виде контактного дерматита, для которого характерны такие признаки:

  • Образование пузырьков и даже волдырей на поверхности кистей, на руках и шее;
  • Отечность мест поражения — кутикулы, боковых валиков, подногтевых тканей;
  • Гиперемия кожи кистей рук;
  • Температура в месте поражения, как правило, повышается;
  • Мокнутие пораженных участков кожи;
  • Сильный зуд пораженной высыпаниями кожи;
  • Болезненность в области ногтей и вокруг них.

Шеллак может вызвать реакцию на коже, расположенной не только возле ногтей, но даже на плечах и шее. Специалисты отмечают, что подобная аллергия имеет наибольшую интенсивность у более молодых женщин. Если подобная реакция на шеллак имеет хроническое течение, то в местах поражений отмечается утолщение кожного слоя, сухость и огрубение кожи. У некоторых пациенток отмечается возникновение трещин в местах, часто контактирующих с аллергеном.Аллергия на шеллак

Как лечить подобную гиперчувствительность

Первое требование, соблюдение которого необходимо при терапии аллергической реакции на шеллак – устранить аллерген. В данном случае с ногтей в срочном порядке необходимо снять маникюр, если этого не сделать, реакция будет набирать интенсивность и может привести к отмиранию ложа ногтя. Если аллергия на коже кистей проявляется мокнутием пораженных участков кожи, рекомендуется лечение примочками с жидкостью Бурова или обычной холодной водой. Не меньший эффект оказывают и кортикостероиды для местного применения. Обычно их используют для лечения реакции на шеллак дважды в сутки не дольше двух недель. Аллергологи рекомендуют выбирать препараты без фтора, к которым относятся Локоид, Адвантан, Элоком и пр. Если пользоваться такими мазями непродолжительное время, они не приведут к изменениям на коже и будут безопасными для организма в целом.

Среди кортикостероидных препаратов местного применения неплохо зарекомендовал себя Флуцинар. Им обрабатывают пораженные места дважды в сутки на протяжении недели.

Любая аллергия устраняется приемом антигистаминных средств. Эти препараты, помимо снятия аллергенного воздействия, способствуют устранению зуда и отечности. Обычно назначаются препараты вроде Зиртека, Зодака, Эиуса, Кларитина или Цетрина. Эти препараты принимаются при реакции на шеллак не дольше 10-дневного курса

Аллергия на гель-лак: симптомы и лечение?

Аллергия на гель-лак может проявиться при первом применении либо при длительном использовании геля для маникюра (до нескольких лет). В местах соприкосновения с гелем возникает зуд, кожные покровы краснеют, набухают лопающиеся волдыри, хорошо заметен отек.

При появлении аллергии на гель-лак придется отказаться от наращивания навсегда. Перерыв не даст результатов, так как антитела, образовавшиеся в организме, остаются с человеком до конца жизни.

Содержание

  • Почему возникает аллергия
  • Симптоматика
  • Лечение аллергии на гель-лак

Почему возникает аллергия

В формулу большинства гель-лаков входит метакрилат изоборнила, который в ряде стран уже запрещен. В ходе исследований было установлено, что данное вещество может спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию и, как следствие, отслоение ногтя.

Помимо этого, в лаках содержится множество различных аллергенов: толуол (растворитель), производные формальдегида, канифоль (основа красящего элемента).

В группе риска – люди с чувствительной или сухой кожей.

к содержанию ↑

Симптоматика

Помимо покраснения и зуда, кожа может приобрести синюшный цвет. После того как область вокруг ногтей покрывается пузырьками, они лопаются, и в местах их образования появляются кровоточащие трещины. В таком случае велика вероятность занесения инфекции. Симптомы сопровождаются болезненными ощущениями.

Аллергия на китайские гель-лаки зачастую выражается в отеке слизистой, из-за чего затрудняется дыхание, появляются насморк и першение в горле. Покраснеть, опухнуть и воспалиться также могут глаза и нос.

Причины возникновения аллергии на гель-лак:

  • попадание геля на кожные покровы;
  • при маломощной лампе, используемой для сушки, гель способен проникнуть через ноготь в кожные ткани и вызвать аллергию;
  • реакция может проявиться на определенный гель, например, китайского производства или определенной фирмы;
  • стресс или сильные эмоциональные переживания способны спровоцировать контактный дерматит.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение аллергии на гель-лак

Чтобы снять аллергические симптомы, необходимо обратиться к врачу. Он точно диагностирует, что именно вызвало подобную реакцию. Использовать стоит только назначенные препараты. Волдыри, трещины и раны смазывают средствами, содержащими кортикостероиды и гормоны.

Существует целый ряд противоаллергенных лекарств в виде таблеток, сиропов и мазей. Например, тавегил, димедрол, супрастин, диазолин и другие.

Из народной медицины могут стать помощниками в избавлении от боли и в уменьшении воспалительных процессов примочки из ромашки, зверобоя, чабреца, мяты и череды.

Еще одним аспектом лечения становится соблюдение гипоаллергенной диеты. Во избежание усиления аллергического эффекта стоит исключить из своего рациона молоко, орехи, шоколад, цитрусовые, морепродукты, а также жареное и острое.

Чтобы аллергической реакции не произошло, необходимо внимательно относиться к мерам предосторожности:

  • Если на ногтях или вокруг них есть ранки или воспаления кожных покровов, то использование гель-лака не рекомендовано.
  • Мастеру необходимо надевать хлопковые перчатки и маску.
  • После проведения процедуры следует смазывать кожу вокруг ногтей противоаллергенным маслом или специальным маслом для кутикулы.
  • Кожный покров нужно тщательно увлажнять, пить больше воды и принимать активированный уголь.
  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий