Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на лице и в паху

Как избавиться от аллергии на лице

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Человек, страдающий аллергической сыпью на лице, вынужден отказываться от использования декоративной косметики, ухаживающих лосьонов и кремов, любимого парфюма. Чтобы справиться с аллергией, нужно знать, почему она возникает и какие существуют методы лечения.

Причины

Cыпь на лицеНесмотря на одинаковую локализацию, сыпь на лице при аллергии может быть проявлением нескольких заболеваний, в основе которых лежат различные типы аллергических реакций:

загрузка...
  1. Крапивница.
  2. Токсикодермия.
  3. Аллергический дерматит.
  4. Атопический дерматит.

Также следует различать элементы сыпи, которые представлены:

  • макулой (пятном);
  • папулой (узелком);
  • везикулой (пузырьком);
  • эритемой (участком покраснения);
  • пузырём;
  • волдырём.

Длительность сохранения сыпи как симптома зависит прежде всего от варианта заболевания, которым страдает пациент. Например, высыпания при крапивнице появляются остро, аллергию сопровождает отёк лица. В случае аллергического дерматита стоит ожидать постепенного изменения сыпи, появления при разрушении пузырьков мокнущих эрозий.

Крапивница

Крапивница Крапивницей называют дерматоз, который характеризуется сыпью в виде волдырей на коже и слизистых оболочках. Её появление могут обусловить пыльцевые и бытовые аллергены, укусы насекомых, лекарственные вещества, продукты питания, особенно при наличии в их составе пищевых добавок.

Крапивница возникает у пациентов, страдающих инфекционными (вирусные гепатиты) и аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит), гельминтозами, хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Аллергия на солнце на лице входит в перечень вероятных проявлений крапивницы; болезнь может быть спровоцирована, кроме воздействия солнечных лучей, влиянием высокой или низкой температуры, физической нагрузки, давления, вибрации. По характеру течения делится на острую и хроническую форму.

Простая острая крапивница выглядит как аллергия на лице, туловище и конечностях; часто сыпь покрывает почти всю поверхность кожи. Так как в начальном периоде аллергической реакции происходит расширение поверхностных сосудов, появляются волдыри красноватого цвета. По мере нарастания отёка сосуды сдавливаются, окраска высыпаний меняется с розово-красной на белую с фарфоровым оттенком.

Волдыри при крапивнице исчезают так же быстро, как и появляются; наблюдать симптомы можно в течение суток. Часто они сохраняются только несколько часов.

В случае хронической крапивницы сыпь возникает в течение 6 недель ежедневно или раз в несколько дней. Сыпь могут сопровождать такие симптомы, как:

  • изменение температуры тела – «крапивная лихорадка»;
  • выраженный зуд;
  • боли в суставах без определённой локализации;
  • боли в животе;
  • рвота, расстройство стула.

ПреднизолонВажным элементом клинической картины является ангионевротический отёк Квинке, который также называют гигантской крапивницей. Основное проявление – отёк подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Аллергия на коже лица затрагивает область век, губ, щёк; пациента беспокоит чувство распирания, увеличение в объёме поражённых участков, чихание и заложенность носа, нарушение речи при отёке слизистой полости носа и рта.

Что делать при аллергии на лице и как лечить крапивницу? Необходимо прекратить контакт с аллергеном, применить антигистаминные средства (клемастин, тавегил). В тяжёлых случаях требуются глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Отёк Квинке – состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Токсикодермия

Токсикодермия, или токсико-аллергический дерматит – это воспаление кожных покровов и слизистых оболочек, обусловленное контактом с аллергеном, проникновение которого в организм произошло пероральным, парентеральным, ингаляционным путём. Наиболее распространённая причина развития токсикодермии – реакция на лекарственные вещества.

Сыпь при этом варианте аллергии на лице может появляться одномоментно или толчкообразно, представлять собой пузырьки, пигментные пятна, узелки, комбинацию элементов.

Имеют гладкую поверхность, хотя нельзя исключать вероятность шелушения. Кроме лица, поражаются туловище, конечности.

Как избавиться от аллергии на лице? Первоочередное мероприятие – исключение воздействия провоцирующего фактора; также показана диета, обильное питьё, антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин), глюкокортикостероиды, при необходимости – энтеросорбенты (энтеросгель).

Аллергический дерматит

Аллергический контактный дерматит относится к аллергическим реакциям замедленного типа и формируется в течение нескольких недель с момента первичного контакта с аллергеном; в некоторых случаях этот период сокращается до 8 дней.

Заболевание провоцируется нанесением на кожу лекарственных средств (антибактериальных препаратов, антисептиков, анестетиков), косметических и парфюмерных Покраснение кожипродуктов. Солнечные лучи и низкая температура также могут быть этиологическими факторами, способствующими развитию аллергии на лице у ребёнка и взрослого.

Локализация поражения на лице чаще наблюдается у женщин – обычно это связано с широким перечнем используемых средств декоративной и ухаживающей косметики.

Виды аллергии на лице представлены на фото в учебных пособиях; классическая картина аллергического дерматита характеризуется:

  • покраснением кожи;
  • выраженным отёком;
  • сильным зудом;
  • появлением пузырьков;
  • эрозиями на месте вскрытия пузырьков;
  • образованием корок и чешуек.

Также у некоторых пациентов на коже обнаруживаются участки гиперпигментации, то есть избыточного накопления пигмента в области локализации высыпаний после их исчезновения. Для лечения требуется устранение контакта с аллергеном, использование антигистаминных препаратов (цетиризин, клемастин, тавегил). Применяется также мазь от аллергии на лице, основным компонентом которой являются глюкокортикостероиды (афлодерм, мометазона фуроат).

Атопический дерматит

Атопический дерматит относится к наследственным заболеваниям и протекает в хронической форме, может сочетаться с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой. Начинается в детском возрасте, развивается поэтапно. Различают младенческую, детскую, подростковую и взрослую формы в зависимости от возраста пациента. Это одно из наиболее часто встречаемых воспалительных заболеваний кожи, обусловленное иммунопатологическими механизмами.

Атопический дерматит неблагоприятно влияет на физическое и психическое развитие ребёнка. Он может стать первым звеном «аллергического марша», то есть последовательного формирования упомянутых выше патологий дыхательной системы (ринит, астма) аллергической природы.

Симптомы аллергии на лице проявляются наиболее ярко в младенческом периоде заболевания, то есть у детей от 2 месяцев до 3 лет. Кожа становится сухой, стянутой, приобретает красноватый оттенок. Сыпь представлена пузырьками, после вскрытия которых остаются эрозии, появляются трещины, корочки.

Подростковая и взрослая форма атопического дерматита характеризуется покраснением, шелушением и корками на различных участках лица, чаще вокруг рта и глаз, уплотнением и утолщением кожи лица с явлениями гиперпигментации.

Атопический дерматитТипичным симптомом также является постоянный сильный зуд, который приводит к нарушению сна, повседневной активности, снижению успеваемости у детей школьного возраста. При отсутствии лечения аллергии на лице и поражённых участках тела наблюдаются расчесы.

Чем лечить аллергию на лице у ребёнка и взрослого? Следует исключить влияние провоцирующих веществ, которые в прошлом вызывали обострение заболевания, резких перепадов температур. Ухудшение состояния пациента может быть вызвано также эмоциональными переживаниями, поэтому требуется при возможности избегать стрессов.

Необходим постоянный уход за кожей, чтобы не допустить пересыхания. После каждого купания наносится наружное смягчающее средство. Снизить интенсивность зуда и справиться с сыпью можно, применяя крем от аллергии на лице на основе глюкокортикостероидов.

При атопическом дерматите очень важно диагностировать заболевание как можно раньше – следование рекомендациям врача и применение назначенной терапии снижает риск обострений и осложнений. Требуются не только коррекция режима дня, рациона и приём медикаментов, но и профилактика бронхиальной астмы.

Лечение аллергии на лице у взрослых и детей необходимо, так как заболевание существенно снижает качество жизни и может прогрессировать со временем.

Влияние аллергии на лимфатические узлы

Лимфатические узлы расположены в месте соединения лимфатических сосудов. В организме человека насчитывается около 500 лимфоузлов. Многие из них имеют небольшой размер, и в спокойном состоянии их нащупать невозможно. Легко пальпируются подчелюстные, подмышечные и лимфоузлы, находящиеся в паху.

2Если они находятся в увеличенном состоянии, то это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Лимфатические узлы всегда осуществляют борьбу с вирусами и бактериями.  Не до конца сформированная детская иммунная система является причиной частого увеличения лимфоузлов. Увеличиваться могут лимфоузлы и при аллергии. От того в каком месте лимфоузлы воспалились, можно предположить заболевание.  У детей, в основном, они воспаляются при любом простудном заболевании.

Лимфатические узлы могут увеличиваться при:

— аллергических реакциях;

— инфекциях зубов и ушей;

— вирусных заболеваниях;

— после вакцинации;

— при ангинах;

— онкологических заболеваниях;

— артрите;

— туберкулезе;

— грибковой инфекции;

— аутоиммунных болезнях;

— лейкемии.

Если воспалился один лимфоузел, который не сопровождается болезненным ощущением, не стоит беспокоиться. Воспаленный лимфоузел может работать активнее других, что может привести к его увеличению.

Подобное можно наблюдать у людей, перенесших недавно инфекционное заболевание.  После того как организм полностью восстановится после болезни, лимфоузел также возвратится к нормальному состоянию. Если в области лимфоузла присутствует боль и процесс выздоровления затягивается необходимо обратиться к врачу.

Причины увеличения лимфоузлов при аллергии

3Лимфатические узлы могут воспалиться при разных инфекционно-аллергических или чисто аллергических заболеваниях. Когда попадает в организм аллерген, запускается сложный ряд разных иммунологических реакций, которые не предусмотрены для нормального функционирования организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суть этого процесса состоит из развития реакций, которые направлены на разрушение аллергена, в этом случае начинается аллергическое воспаление. Такая особенность аллергии приводит к гиперактивному иммунному ответу организма, который направлен на защиту организма.

Лечение при увеличении лимфоузлов

Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как даже доктор не может определить причину увеличения лимфоузлов без дополнительных исследований. В том случае, если воспаление произошло по причине аллергии, тогда первым делом ребенка или взрослого ограждают от контакта с аллергеном, назначают противоаллергические препараты и следят за иммунной системой. В большинстве случаев воспаление узлов проходит без осложнений через месяц.

Диагностика включает в себя:

— осмотр врачом пораженной области;

— анализ крови;

— УЗИ органов и лимфоузлов;

— рентгенодиагностику;

— биопсию лимфатического узла.

Прогноз

Прогноз зависит от выявленной причины увеличения лимфоузлов. При аллергии поражается иммунная система, поэтому именно ей и надо уделять внимание. Ведите правильный образ жизни, не пренебрегайте здоровой пищей, закаляйтесь, избегайте стрессов, и ваша иммунная система не будет давать сбоев. Не забывайте о ранней диагностике по выявлению аллергенов, современному лечению аллергии и других возможностях современной медицины.

Причины аллергии на холод

Респираторная инфекция или аллергия?

Весенняя пора – поллиноз атакует

Что делать если появилась аллергия на лице?

Аллергия на лице – это нечто иное, как аллергический контактный дерматит. Именно так будет звучать диагноз, который поставит врач. Встречается такое состояние у 1-2% людей нашей планеты. Оно имеет определенную зависимость от развития научной мысли – чем больше изобретается химических продуктов, медикаментов, тем чаще регистрируются случаи заболевания, то есть это болезнь цивилизации.

Аллергия на лице — причины

аллергия на лицеАллергия на лице причины ее развития выглядят следующим образом:

  • нержавеющие сплавы металлов (в первую очередь это украшения);
  • местные антибактериальные и антисептические препараты;
  • латекс;
  • крема и средства по уходу за кожей;
  • декоративная косметика и другие.

Таким образом, аллергическая реакция развивается у предрасположенных лиц (отягощенная наследственность) при контакте с обычными веществами, которые в норме не вызывают никаких отклонений в организме. Однако есть случаи аллергического поражения лица агрессивными веществами (они могут вызывать и развитие простого контактного дерматита) такими как краски для волос, промышленные красители, медикаменты, ядовитые растения.

Механизм развития

аллергия на лице симптомыПо механизму развития аллергический дерматит отличается от простого контактного, так как в первом случае патологическая реакция развивается только при повторном попадании раздражителя (то есть у сенсибилизированных лиц), а во втором случае – при непосредственном контакте в первый раз. Аллергия развивается как иммунная реакция замедленного типа.

Первый контакт с аллергеном характеризуется тем, что он проникает вглубь кожи и образует комплексы с различными структурами человеческого организма. Затем наступает фаза сенсибилизации (обычно длится 10-14 дней, но может быть и короче), когда организм вырабатывает антитела, токсичные клетки и клетки памяти, а уже при повторном попадании аллергена быстро развиваются характерные клинические проявления.

Клинические проявления

Чаще всего случаи аллергического поражения лица регистрируются у людей молодого и среднего возраста, намного реже у стариков и маленьких детей, но все же бывают исключения. Течение заболевания имеет несколько стадий – острую, подоструюи хроническую. Поэтому аллергия на лица, симптомы которой зависят от стадии, так полиморфна, то есть имеет различные проявления.

Вначале формируется зона гиперемии (аллергия на лице красные пятна), затем прыщики (папулы), на месте которых появляются волдыри (заполнены прозрачным содержимым). Волдыри (везикулы) вскрываются и образуется эрозия (участок с дефектом ткани), которая покрывается корками. Последним этапом развития аллергической реакции является шелушение. Так протекает острая аллергия. При хроническом течении все начинается с прыщиков и последующего шелушения кожи лица. Отек лица при аллергии характерен только для острого течения.

Аллергия может развиваться в различных местах, но наиболее часто в тех которые подвергаются трению, повышенному потоотделению, поэтому чаще всего развивается в области век, если рассматривать только аллергию лица.

Диагностика

Огромное значение в лечении аллергического дерматита играет точная установка аллергена, для которой требуется проведение специальных аллергологических тестов. Это могут быть кожные аппликационные тесты, при этом нанесение аллергена производится на те участки кожи, которые менее заметны (это межлопаточная область, плечо, предплечье), так как аллергическая настроенность кожи – это системная, а не локальная реакция. Спустя одни-двое суток интерпретируют результат. Изменения, которые держатся в течение 3-7 суток, свидетельствуют об аллергии, а быстро проходящие (несколько часов) – о контактном простом раздражении.

Лечение и профилактика

аллергия на лице что делатьВ обязательном порядке лечение начинается с исключения контакта кожи с аллергеном, так как продолжающееся воздействие приводит к усугублению состояния кожи и организма в целом. Аллергия на лице, что делать для устранения этих неприятных симптомов, которые делают лицо не эстетичным? В самом начале на стадии отека показано применение подсушивающих средств, после которых используют местные глюкокортикоидные средства (они обладают сильно выраженными противовоспалительными свойствами). Если имеются большие пузыри, то врач аккуратно прокалывает их тоненькой иглой, но покрышку пузыря оставляют. Также требуется частая смена повязок, накладываемых на вскрытые пузыри. При наличии симптомов инфекционного поражения кожи лица требуется их лечение, так как на этом фоне усугубляются проявления аллергии на лице.

Чтобы предупредить развитие аллергических реакций у предрасположенных лиц, рекомендуется свести к минимуму контакт с возможными аллергенами. Если это профессиональный аллергический дерматит, то рекомендуется сменить работу. Большая роль в профилактике аллергии отводится правильному образу жизни, то есть отказ от вредных привычек, нормализация питания и т.д.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий